gala (smkey) wrote,
gala
smkey

Category:

небо над таиландом

Записки в самолете
Путешествие в Таиланд


Небольшой рассказ о моем путешествии в страну потрясающих закатов,
красивых пляжей, счастливых улыбок и вечного лета.




22 декабря 2012 г.


Прилетели из заснеженного и холодного Пекина в весенний и теплый Куньмин (Китай), где нас ждала пересадка на рейс до Чиангмая (столицы Северного Таиланда). Оказавшись в Чиангмае, погрузились в летние ощущения и эмоции. Никогда не думала, что один день возможно прожить в трех временах года.


Перелет из Пекина в Куньмин занял три часа, из Куньмина в Чиангмай — чуть меньше двух часов. И из Чиангмая на Пхукет — полтора часа
После приземления в Чиангмае отправились в отель. Такси на 10 человек обошлось в 400 бат (1 бат примерно равен 1 рублю). Сутки в отеле — 600-700 бат. После заселения в отель вышли на вечернюю прогулку, в поисках хлеба и зрелищ, набрели на FoodStreet, где и поужинали. Тайская кухня очень ароматная и нередко острая. Заранее нужно оговаривать заказ и уточнять наличие красного перца и острого масла в блюдах. И поверьте, то что для тайца «не острый, совсем не острый» или «ну совсем чуть-чуть», для меня было в наивысшей степени остро! На меня особое впечатление произвел суп Tong Yam Gong и традиционная лапша  ПадТай (Pad Thai).







Таиланд одна из наиболее привлекательных стран для туризма, поэтому многие жители неплохо знают английский язык, а некоторые даже русский. Поэтому в путешествии не должно возникнуть трудностей перевода. В некоторых районах о. Пхукет нередко можно встретить надписи на русском, русскоговорящих продавцов в магазинах и обслуживающий персонал в spa-салонах, меню на русском языке в кафе и ресторанах.
Мое первое впечатление от тайского языка – еще более мяукающий, чем китайский и не могу найти подходящего слова для описания того, как они воспроизводят звук, как будто сжимая, сдавливая его. Звучит немного карикатурно и забавно для неискушенного слушателя.
Сувениры можно купить на любом туристическом рынке или вблизи пляжей, по самым привлекательным ценам. Мне особо приглянулись масла для аромаламп и массажа. Ароматом этого путешествия стало масло цветка MOKE (чем-то напоминает запах магнолии, чем-то жасмина, но тоньше, изящней). Аромат свежий, легкий, но все же сладкий, цветочный. О рынках и маслах я напишу еще чуть позже.









Первое утро в Таиланде

Проснулась в 7 утра, с пением птиц и солнцем, восходящим из-за гор. В открытое окно дул теплый ветерок, с запахом лета. Я очень отчетливо это почувствовала и спать как-то сразу расхотелось. Вообще, это очень необычно в первый раз просыпаться в стойком ощущении лета, в самой середине зимы. Завтрак был в кафе с открытой верандой. Утренний кофе, свежий хлеб с маслом и клубничным джемом, и прозрачный чистый воздух давали такое сильное чувство счастья, умиротворения и свободы. Перевод слова «тай» и есть свобода. Так что Таиланд в буквальном значении — земля свободы. Не даром, она дает именно такое ощущение. К тому же Таиланд никогда не был колонизирован другими странами и всегда сохранял свою независимость.


Остров Пхукет

Следующей остановкой стал остров Пхукет. Тропический климат можно ощутить на себе сразу после приземления. Воздух очень влажный и жаркий, хотя на побережье этого не ощущаешь. В аэропорту создается ощущение, что люди со всего мира собрались на этом небольшом острове. Так оно и есть, гул голосов, языковое разнообразие, множество национальностей, интересных, необычных и непривычных лиц. Мне особо нравилось наблюдать за детьми, не раз хотелось достать камеру и сделать пару кадров, настолько красивые, счастливые и непохожие друг на друга эти маленькие люди, непосредственные и не скованные никакими общественными и внутренними рамками.







Дорога из аэропорта до отеля заняла 40 минут. Ближайший пляж в 5-ти минутах от отеля, называется KATA. Уже после заката я пришла туда, где и произошла моя первая встреча с Океаном. Индийский океан оказался очень теплым, все пять дней вода была, как «парное молоко». Песок из раскрошившихся кораллов делает воду удивительно прозрачной. Так что в штиль можно легко наблюдать подводную жизнь. Тем более, что вблизи острова множество коралловых рифов. Большим удовольствием для меня стало занятие подводным плаванием. Это как попасть в новый мир, удивительный и красивый. Первое погружение так неожиданно открывает секретную дверь в это место, что забываешь обо всем и только наблюдаешь, полностью погрузившись в эти новые ощущения. То там, то тут что-то происходит: или морской еж с длинными колючками затаился под рифом, или стайка полосатых рыбок куда-то спешит, а возле большого камня можно наблюдать рыбу, чешуя которой похожа на перламутр, а плавники будто выкрашены флуоресцентной краской. У меня с собой было немного белого хлеба, который рыбки очень любят и когда я отщипывала и кидала маленький кусочек перед собой, меня окружала целая стая. А еще рыбы могут принять светлую кожу за хлеб и попробовать вас на вкус (поцеловать, как говорит местный гид), и это немного больно.








Остров Пхукет небольшой и за один день можно побывать во многих его местах, арендовав скутер (200-250 бат в сутки). Проехаться по западной и восточной прибрежной линии, посмотреть на красивые пляжи; ощутить теплый и приятный ветер, аромат местных трав и цветов; побывать в центральной части острова  и посмотреть на жизнь местных жителей, посетить столицу острова — город с одноименным названием Пхукет; промчаться оттуда назад, на пляжи, в погоне за закатом. Закаты здесь очаровывают своими красками, картина на горизонте будет каждый день новая и неповторимая, от этого невозможно устать. После заката и длинного путешествия на скутере просто необходимо расслабиться и отдохнуть. Поэтому, я каждый день возвращалась в салон массажа. Стоимость массажа - от 200 бат в час. Можно выбрать тайский, массаж с применением эфирных масел, массаж головы-шеи-плеч или же массаж ног и ступней. Я попробовала все: тайский массаж растягивает и скручивает мышцы, оказывает лечебное действие на организм человека путем воздействия на его энергетические линии и области. Массаж с маслами очень расслабляет, мягкий, с приятным ароматом.  Массаж ног помогает снять нагрузку за день и почувствовать легкость походки. Также в стопе пересекается огромное количество энергетических потоков, правильное распределение которых обеспечивает здоровье всего организма. В одном из салонов мне предложили выпить Панданус чай (Pandanus tea). Мало того, что у него неповторимый приятный вкус, еще и много полезных свойств. Не удивительно, что после этого в моем рюкзаке оказалось сразу четыре пачки этого необычного напитка.










И еще немного об эфирных маслах

В Таиланде большое разнообразие экзотических цветов и фруктов, которые имеют чудесный запах и свойства. Поэтому тут очень легко найти себе масло по душе. Я выбрала для себя примерно 10 ароматов, но основными стали: MOKE, ORANGE CHAMPAKA, FRANGIPANI и DOK JAMPEE, а также нашла ароматную пудру для тела с запахом SAI YUD. Все эти масла можно использовать для массажа, смешав с маслом-основой, например кокосовым. Можно изготавливать hand-made духи, чем я и планирую заняться.






Интересные заметки
в Таиланде есть правила, которые необходимо выполнять:

1 - никогда не наступать на деньги, т.к. на купюрах и монетах изображен портрет короля, которого народ любит и почитает. Наступив на него, можно продлить свой отпуск на несколько лет, но уже не на побережье, а тайской тюрьме. У меня несколько раз выпадали монеты и был рефлекс наступить ногой, не дав укатиться, но в последний момент вспоминала про правило, так как не хотелось бы проверить его на себе;
2 - не гладить и не похлопывать тайских детей по голове. Тайцы верят, что их дух исходит из головы и нельзя перекрывать его путь;
3 - не дотрагиваться до статуй и изображений Будды, Такие действия расцениваются как оскорбление;
4 - каждое воскресенье, в 7 часов вечера, когда везде звучит национальный гимн, необходимо остановиться на месте до завершения исполнения. Люди и машины, все замирает в эту минуту. Первый раз я увидела это в очень людном месте, на воскресном рынке в Чиангмае.





Воскресный рынок — это особое событие в Чиангмае. В четыре часа вечера на несколько пересекающихся главных улиц начинает собираться народ, движение перекрывается и торговцы раскидывают свои столы-раскладушки и выкладывают на них товар. Тут можно найти почти все: много сувениров ручной работы — игрушки, магниты и пр., сумки из ткани и кожи, украшения из серебра, бисера и ниток, шарфы и платки, одежда. Масла, светильники, блокноты, открытки и разнообразная еда. Мой выбор пал на два шарфа, гирлянду из ниток, серебряное колечко и мыло ручной работы. Людей на этом рынке очень много, движение медленное, воздух жаркий. Думаю, второй раз я бы не отправилась на такой шоппинг. Но один раз это просто необходимо было увидеть.








Остров ПХИ-ПХИ
или секретный пляж, радужные волны и коралловый песок

Пляж острова Пхи-Пхи — то самое место, где снимали фильм «Пляж» с Леонардо Ди Каприо. Кстати, этот фильм до сих пор один из самых любимых для меня. Пляж этого острова имеет своеобразные ворота из скал и создается ощущение секретного места. Песок белоснежный, а вода такая прозрачная, как стекло. Главные цвета этого места — белый и бирюзовый, сочетаются так гармонично, что не хочется уезжать как можно дольше.
«Дорога» из порта Пхукета до острова была непростой. Сильный ветер и волны подбрасывали нашу небольшую  лодку так высоко, что приземление не всегда было мягким. Перед посадкой всем раздали таблетки от морской болезни. Советую принимать сразу, а не ждать «подходящего момента»… Даже мой стойкий организм попросил об этом, так что в середине пути я поумнела и выпила таблетку. Все 10 человек на таких волнах чувствовали себя не очень комфортно. Путь составил один час, а то и больше. То есть 50 км. постоянных взлетов и падений. Но было и что-то необычайно приятное в пути — это радужные волны, созданные брызгами и преломленным через них светом. Это потрясающе-красиво, когда радуга следует за тобой, не говоря уже о видах на открытый океан и далекие острова по разным сторонам лодки.









Про Новогоднее настроение

В жаркой стране все совсем по-другому в это время года. Ни снега, ни елок и это ничуть не расстраивает. А гирлянды и картонные Санты на каждом углу. Мне кажется, хоть раз, но надо встретить Рождество и Новый год в таком месте. Помимо отдыха можно получить совершенно новые, ни на что не похожие ощущения. Праздник выглядит и чувствуется иначе, но все же остается праздником, с украшенной гирляндой пальмой и бирюзовым океаном в главных ролях.



Ну вот, мое большое письмо подошло к концу, уже пора, т.к. пишу я все это в самолете, который начинает заходить на посадку. Мне кажется, у меня еще сто историй про эту страну и мои переживания, что я могу рассказывать часами и без остановки, но как-нибудь в другой раз. Спасибо или КАПУНКА, как говорят тайцы, что дочитали до конца. Надеюсь, почувствовали мое счастье и набрались решительности, чтобы совершить уже свое увлекательное путешествие в эту страну или любое другое место нашей удивительной планеты.

1 января 2013


Tags: travel
Subscribe

  • Первые впечатления

    Рио де Жанейро - место, где постоянно пытаешься концентрировать внимание и быть в курсе событий того, что тебя окружает. Но, чем больше прилагаешь…

  • (no subject)

    Шесть часов вечера, на посёлок Мундау спустилась ночь и на небе зажглась одна очень яркая звезда. Я наблюдаю ее каждый вечер с веранды,…

  • (no subject)

    Путешествия - это не только бесконечное наслаждение, иногда это самое нас тоящее испытание. Но ничего не происходит просто так, на все свои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment