gala (smkey) wrote,
gala
smkey

Categories:
111

Шесть часов вечера, на посёлок Мундау спустилась ночь и на небе зажглась одна очень яркая звезда. Я наблюдаю ее каждый вечер с веранды, прилегающей к моей комнате. И все время пытаюсь не забыть загрузить на планшет карту звездного неба, чтобы узнать ее название.

Сейчас я нахожусь на пустынной набережной, в ста метрах от моего хостела. Шум прибоя и непрекращающийся теплый ветер приносят спокойствие и умиротворение. Тусклый свет фонаря освещает кусок песчаного пляжа, часть реки слева и океан справа. Я даже могу разглядеть, как волны разбиваются о берег и белыми барашками исчезают на мокром песке. Мне все еще не верится, что я прилетела в Брзилию и уже месяц наблюдаю жизнь этой необыкновенной страны, пропускаю ее через себя. Мне все здесь удивительно с самого первого вдоха и все интересно. Я успела многое за эти 30 дней: посетила Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро, провела несколько дней на острове Ilha Grande, прилетела в северный город Форталеза, откуда приехала сюда, в Мундау, где природа нетронута цивилизацией и люди ведут тихий образ жизни, почти не изменившися за несколько столетий.

Мальчишки приехали на велосипеде и бурно что-то обсуждают, я спустилась на пляж в то место, где река соединяется с океаном. Именно здесь я вспомнила, как тихими одесскими вечерами, с мамой, сидела на закате, у кромки Черного моря и ждала, когда зажжется маяк, чтобы запомнить его на целый год и холодными морозными зимами, в Волгодонске, греться в воспоминаниях его света.

Вернулась на набережную, никого, стою под пальмой, листья которой, кажется, разговаривают на ветру. Из глубины поселка слышны голоса и лай собак. Здесь в каждом доме есть собака и нет замков. А еще иногда и дверей тоже нет, а стекол на окнах и подавно.

Иду дальше, магазин сувениров, с кружевными платьями, которые местные женщины плетут вручную, все еще работает, продавца внутри я не вижу. Но вот ко мне вышла девочка, с длинными кудрями и большими голубыми глазами. Наверное, хочет спросить не собираюсь ли я купить что-нибудь, но я не говорю по-португальски и глупо улыбаюсь ей.

Чуть вдалеке рыбаки распутывают сети, наверное, готовятся к ночной рыбалке. Рядом два усталых пса лениво зевают, уютно возлежа в выбоине дороги.

Вот и моя калитка, прохожу мимо мистера Рикардо, владельца пусады "Beach house" - http://www.mundaubeachhouse.com.br/, в которой я живу. Рикардо очень дружелюбный и веселый мужчина, Питер в шутку называет его womanizer, за бархатный тембр голоса, против которого ни одна женщина не может устоять и расплывется в улыбке, даже будучи не в настроении. Рикардо смотрит футбол и раскладывает пасьянс на компьютере. Много лет назад он приехал из Англии, женился на бразильянке и построил тут свой большой и уютный дом.

Я уже запрыгнула в гамак и заканчиваю писать вам мое вечернее послание. На заднем дворе, у бассейна, слышно стрекотание сверчков или это цикады, я не знаю поют ли они ночью. Ветер так и не стихает и шелестит пальмовыми листьями где-то высоко над головой. Лампа раскачивается и освещает то часть веранды, то забор, за которым я могу увидеть улицу и фонарный столб. Я одета в хлопковую белую рубашку и джинсы изорванные на коленках, на голове у меня повязка, чтобы ветер не спутывал волосы и десяток бисерных браслетов всех цветов на руках. У меня уже совсем смуглая кожа и волосы выгорели до светло-русого. Я не помню когда чувствовала себя так легко и свободно, как сейчас.

ноябрь 2013
Subscribe

  • Первые впечатления

    Рио де Жанейро - место, где постоянно пытаешься концентрировать внимание и быть в курсе событий того, что тебя окружает. Но, чем больше прилагаешь…

  • (no subject)

    Путешествия - это не только бесконечное наслаждение, иногда это самое нас тоящее испытание. Но ничего не происходит просто так, на все свои…

  • (no subject)

    Еще пару месяцев назад я и не думала, что у меня будет возможность жить, учиться и работать в Мексике. Все мои представления об этой стране…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments